iPS細胞などによる再生医療や創薬支援、食品の構造性解析にかかわる技術開発を通じて、ライフイノベーションの創出に取り組んでいます。
細胞培養
健康増進(機能性食品)
食品機能性成分解析共同研究ラボ(NARO島津ラボ)
- 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構と「食品機能性解析共同研究ラボ」を島津製作所の「ヘルスケアR&Dセンター」内に設置しています。
- 「食」の機能性成分解析を目的とした共同研究を通じて、農林水産物・食品の輸出促進、農林水産業を柱とした地方創生に貢献していきます。
大阪大学-島津分析イノベーション協働研究所
- 国立大学法人大阪大学吹田キャンパス内に「島津分析イノベーション協働研究所」を設置しています。
- 「幸せな健康長寿の実現」という社会課題を解決することを目指し、メタボロミクス(代謝物総量解析)を核とするオミクスを軸に、大阪大学との包括的な連携を活用し、多様な分析技術を用いる共同研究の推進と成果の社会実装、高度人材育成に取り組んでいます。
島津製作所×東北大学 超硫黄生命科学共創研究所
- 国立大学法人東北大学内に「島津製作所×東北大学 超硫黄生命科学共創研究所」を設置しています。
- 生体の老化メカニズムに関連する超硫黄分子の特性を明らかにして、様々な疾患の診断や治療法の確立、健康を増進する機能性食品の開発への貢献を目指します。
関連コンテンツ
関連論文(島津評論)
- [SHIMADZU]島津評論 Vol.77[3・4] 国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構と島津製作所との協業 “食を通じた社会貢献とイノベーション創出に向けた活動”
- [SHIMADZU] 島津評論 Vol.77 [1・2] (2020) 特集 ライフサイエンス
- [SHIMADZU]島津評論 Vol.77[1・2] 培養上清の多成分分析によるヒト多能性幹細胞の未分化性評価法の開発
- [SHIMADZU]島津評論 Vol.75 [3・4] ポリサルコシン-ポリ乳酸(PSar-PLLA)ポリマーゲルの開発
- [SHIMADZU]島津評論 Vol.75 [3・4] 気相ラジカルを用いた新規タンデム質量分析装置(HAD-MS/MS)の開発
- [SHIMADZU]島津評論 Vol.75 [3・4] 生物由来試料のサイズ評価に適したフロー型流動場分級デバイスの開発
- [SHIMADZU]島津評論 Vol.74 [3・4] 血漿定量用マイクロサンプリングデバイス MSW2 TM の開発
- [SHIMADZU]島津評論 Vol.72 [3・4] nSMOL:抗体医薬の標準的分析手法の開発と医薬・医療への実装を目指して