食事ミル

健康×食堂☆コラボレーションによる、
食生活改善の取組と朝ごはんプロジェクト

2019年4月から食生活改善プロジェクトが始動しました。食堂とコラボレーションし、従業員参加型の食生活改善の取り組みを継続しています。2025年3月は共済会館にて食堂の管理栄養士による「睡眠に良い食事」セミナーと体験会を実施しました。

  • 社員が提案した健康レシピ

本社の社員食堂では、ヘルシーランチやスマートランチを選択することもでき、楽しくランチを食べた後は、食堂のシステムで、自分が摂った食事のカロリー・塩分・脂肪を確認できます。また近年、様々な国出身の社員も増えつつあることから、ダイバーシティーを意識した食の企画も行っています。

社員食堂のヘルシーメニュー

時間栄養学に基づく朝食摂取を推奨

朝食を食べる習慣のある人は、全体で81.6%となり、また若年層ほど低い傾向にあります。(健康診断時の問診による)「Raku Uma Morning」は、簡単にできる朝食や季節ごとの野菜や果物の紹介をするとともに、朝食に関する情報提供を行っています。

社員食堂のヘルシーメニュー