食事ミル

社員食堂でのヘルシーメニュー提供

カロリーを"ミル"。本社の社員食堂では650kcal以内のヘルシーランチを選択でき、楽しくランチした後は、食堂のシステムで摂取カロリー、塩分、脂質を確認できます。
バランスよい3色食品群のそろった食事を、朝・昼・夕の3食規則正しくとることが重要です。
社員向けの健康冊子「こころとカラダの健康BOOK」の中で「栄養3・3運動※」を紹介し、社員の生活習慣病予防に取り組んでいます。

※【栄養3・3運動】

健やかな毎日のための基本的な食生活のあり方を簡単に示したもので、「3・3」は3食・3色を意味し、毎日、朝・昼・夕の3食と、3色食品群のそろった食事をとるよう勧めています。
出典:厚生労働省「e-ヘルスネット栄養・食生活」

社員食堂のヘルシーメニュー

健康×食堂☆コラボレーションによる、
食生活改善の取組と朝ごはんプロジェクト

2019年4月から食生活改善プロジェクトが始動しました。1年目は食生活改善の動機づけを目的とし、第1弾は食堂とのコラボレーションで社員考案レシピを管理栄養士さんがアレンジして食堂で提供しました。社員参加型の食生活改善の取り組みとして、ラクに調理できて、美味しく、体にもいいレシピを公開しています。

第2弾は農研機構が開発したNAROStyle弁当12週間チャレンジを実施、応募の中から15名の従業員がチャレンジ、13名がゴールしました。体重減少平均-1.6kg減となりました。2020年度からは朝食摂取や生活習慣病予防の取組を実施し、食生活改善が定着することを目指します。

  • 社員が提案した健康レシピ
  • 健康レシピを社員に公開
  • 健康レシピを社員に公開

    NAROStyle 弁当