招徳酒造株式会社

創業377年を超える京都伏見の老舗酒蔵、招徳酒造。その酒造りを仕切る国石杜氏にこだわりや夢を伺いました。

大阪大学大学院 工学研究科生物工学専攻
教授 福崎英一郎

日々、各種最先端分析装置を活用し、「食」によるQOL向上に資する技術開発とアプリケーション開発を推進されている福崎先生に日本酒の面白さと現在取り組んでおられる研究について伺いました。

地方独立行政法人 京都市産業技術研究所

20年以上前から京都酵母の開発をされている研究所の想いを引き継ぎ、精力的に研究、普及活動を進められている清野次席研究員。京都酵母への熱い想いと京都酵母のこれからについて伺いました。オリジナル日本酒『源遠流長』に使われている京都酵母『京の華』の味の特徴も説明されています。

株式会社 島津製作所

第一弾 島津オリジナル日本酒『源遠流長』から担当している分析計測事業部 ライフサイエンス事業統括部 LCBU 松本 恵子副ビジネスユニット長に日本酒分析についての想い、味わいに科学技術で切り込んでいく意気込みを伺いました。島津製作所が挑戦している分析事業のこれからについても紹介されています。

Page Top