招徳酒造株式会社

創業377年を超える京都伏見の老舗酒蔵、招徳酒造。その酒造りを仕切る国石杜氏にこだわりや夢を伺いました。

株式会社丹波西山

代々、綾部で農業を営まれている丹波西山。綾部を大切に想い、地域の農業を守ろうと奮闘されている西山社長ご兄弟に米作りへの想いを語ってもらいました。

地方独立行政法人 京都市産業技術研究所

京都酵母の開発に20年以上前から携わられている廣岡研究長とその後を引き継ぎ、精力的に研究、普及活動を進められている清野次席研究員。京都酵母への熱い想いとこれからの夢を伺いました。オリジナル日本酒『源遠流長』に使われている京都酵母『京の琴』の味の特徴も説明されています。

pageTop