2022年11月18日 | プレスリリース 日水製薬株式会社を完全子会社化
分析計測機器と培地・試薬のシナジーで臨床検査向け事業拡大へ

島津製作所は、11月15日付で株式併合の効力が発生したことにより、日水製薬株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長執行役員:小野 徳哉、以下「日水製薬」)を完全子会社化しました。また、11月17日の日水製薬臨時株主総会において、同社の商号変更および役員の異動を決議いたしました。商号は2023年4月1日付で島津ダイアグノスティクス株式会社となります。なお、本株式併合に先立ち、日水製薬は東京証券取引所の上場廃止基準に該当することとなり、11月11日をもって上場廃止となっております。

1. 完全子会社化の目的

島津製作所は新型コロナウイルス検出試薬キットの発売などを通じて、社会課題である感染症対策に取り組んでまいりました。また、予防・診断・治療などの分野でアドバンスト・ヘルスケア事業を推進しております。今回、分析計測機器を主力とする当社が、臨床市場向け販路および試薬関係の技術・知見を持つ日水製薬を完全子会社化することで、以下の3つの事業領域においてシナジーを創出し、企業価値向上を図ります。

3つの事業領域とシナジーの事例
臨床診断:液体クロマトグラフ質量分析計(LCMS)、PCR装置など当社製品と日水製薬試薬の組み合わせによるソリューション提供
微生物検査:微生物検査用培地の海外展開、日水製薬保有技術による当社マトリックス支援レーザー脱離イオン化飛行時間型質量分析計(MALDI-TOF-MS)の微生物同定用途での製品力強化
細胞関連:日水製薬の培地と当社細胞検査装置による培地関連事業の創出

2. 日水製薬の概要

名称 日水製薬株式会社
代表者 小野 徳哉
創業 1935年4月6日
資本金 44億4,984.4万円
所在地 東京都台東区上野三丁目24番6号
従業員数 235名(2022年3月31日現在)
Webサイト https://corp.sdc.shimadzu.co.jp/

3. 新商号(2023年4月1日付)

島津ダイアグノスティクス株式会社(英名:Shimadzu Diagnostics Corporation)

4. 役員の異動について(2022年11月17日付)

(1) 取締役
日水製薬代表取締役社長の小野 徳哉、取締役の斎藤 伸は、引き続き同職位を務める。
同社社外取締役である柴崎 栄一、加藤 和則、米倉 淳一郎の3名が辞任する。
また、新たに当社から馬瀬 嘉昭、稲垣 史則、的場 俊英の3名を選任する。

(2) 監査役
日水製薬常勤監査役である土岐 和平、社外監査役である田山 毅、三坂 成隆の3名が辞任する。
また、新たに当社から小谷崎 眞、荒金 功明の2名を選任する。

変更 役職名 氏名 役職名 氏名
  代表取締役
社長執行役員
小野 徳哉 代表取締役