2020年5月20日 | プレスリリース 2020-2022年度 新中期経営計画
世界のパートナーと社会課題の解決に取り組む企業へ
社会課題解決のための仕組み作りを加速

株式会社島津製作所(本社:京都市、社長:上田輝久)は、2020年4月から新たな中期経営計画をスタートさせました。世界のパートナーと積極的に協業し社会課題解決のための仕組み作りを進めることで持続的な事業成長を目指してまいります。

新中期経営計画(2020年4月‐2023年3月)の概要

2020年4月から2023年3月までの新中期経営計画では、連結売上高4000億円以上・営業利益460億円以上(営業利益率11.5%以上)を目標とします。

基本コンセプト

当社は社是『科学技術で社会に貢献する』のもと、経営理念『「人と地球の健康」への願いを実現する』に向け、 『人の健康』『安心・安全な社会』『産業の発展』の領域でグローバルに事業を展開してきました。新中期経営計画では、これらの事業領域において、更なる事業拡大と企業価値向上を実現するべく、“世界のパートナーと社会課題の解決に取り組む企業へ -社会課題解決のための仕組み作り-” を掲げました。世界規模での課題である新型コロナウイルス感染症対策の取り組みを最優先課題とし、以下の4つの成長戦略を通じて、戦略パートナー・事業パートナーと共に当社の製品やサービスが社会課題解決に役立つ仕組みを構築することを目指します。

最優先課題

• 感染症対策プロジェクトの立ち上げ
  • ウイルスや細菌等病原体の分析に関するソリューション提供に注力
  • 大学病院、医療機関との共同研究を強化、感染症対策に貢献する研究開発を加速