2020年1月10日 | お知らせ 島津グループのCO2削減目標がSBTイニシアチブの認定を取得

島津製作所は、国際的な環境団体SBTイニシアチブから「SBT(Science Based Targets)認定」を取得しましたのでお知らせします。当社グループ全体の中長期CO2排出量削減目標が、パリ協定が目指す「2℃目標」を達成するための科学的根拠に基づいた目標であると認定されたものです。

当社は、責任ある社会の一員として環境問題に取り組むため、グループ全体の事業活動における中長期のCO2排出量削減目標として、2030年度に30%削減(2017年度比)を定めています。
「Eco Solution Provider」として、環境問題の解決を図りながら事業成長を目指す当社は、今後も国内外で再生可能エネルギーの導入や島津製品の省エネ化・小型化を進め、環境負荷の低減を図ってまいります。

SBT(Science Based Targets)イニシアチブについて

SBTイニシアティブは、CDP(カーボン・ディスクロージャー・プロジェクト)、国連グローバル・コンパクト、WRI(世界資源研究所)、WWF(世界自然保護基金)の4団体により設立された機関です。 企業が科学的根拠に基づくCO2排出量削減目標を設定するよう推進するとともに、企業の削減目標を審査し、認定を与えています。

SBTイニシアチブのWebサイトへ:https://sciencebasedtargets.org/
SBTの認定について:http://sciencebasedtargets.org/companies-taking-action/