2019年12月26日 | プレスリリース 質量分析技術を用いた新しいがん免疫療法の確立へ
米プロビデンスがん研究センターとの共同研究を本格化

島津製作所は、米国のプロビデンスがん研究センター(Providence Cancer Institute,オレゴン州ポートランド、以下Providence)と共同で「質量分析技術を用いた新しいがん免疫療法」の研究開発を進めていきます。研究では頭頚部、肺、腎などのがんを標的としています。

がん免疫療法において、個別患者に対する治療効果の最適化は、がん治療の根本的な改革につながります。当社とProvidenceは、免疫療法における個々人のがんの目印(抗原)や治療薬の体内動態を識別する技術開発を行います。これらの技術は、個別化医療の技術確立に貢献できると考えています。

共同研究は、2018年1月から当社の米国子会社Shimadzu Scientific Instruments, Inc.のイノベーションセンターが中心となって進めてまいりました。同年10月にワシントン州ボセルにバイオサイエンスラボ(Shimadzu Bioscience Research Partnership)を開所し、2019年8月にミクロ流量対応の液体クロマトグラフ質量分析システム「Nexera Mikros」、液体クロマトグラフ質量分析計「LCMS-9030」など当社の最新分析装置を設置し、がんの抗原を直接同定するシステムを稼働させました。免疫が直接認識する抗原情報を当社の質量分析技術により取得し、Providenceが解析を得意とする遺伝子や細胞情報と統合し、新たな治療法の開発につなげていきます。

当社の強みである質量分析技術は、創薬・臨床分野で重要な多数の成分を一度に測定する技術です。当社とProvidenceの共同研究は、前処理キット「nSMOL Antibody BA Kit」などの技術・製品を応用し、個人の免疫システムが認識するがんの抗原を正確に同定し、抗体医薬の動態を精密に分析していくというものです。研究は2018年からの3カ年計画を予定しており、Providenceなどの臨床拠点における治験導入を目指します。

Providenceのブライアン・ピーニング博士やベルナルド・フォックス博士らは、「Providenceが誇る最先端のがん研究開発と、島津の分析技術を高度に融合することで、がんの微少環境に着目した新しい治療法開発に貢献し、個別化免疫治療の実現へと大きく前進します」と話しています。

• ※高速液体クロマトグラフ質量分析計とともに用いると、簡便に高精度な抗体医薬の動態解析が可能

Providence Cancer Instituteについて

Providence St. Joseph Healthの一機関であり、がん領域に関する最新の診断、治療、予防、教育、支援、国際研究を展開しています。オレゴン州ポートランドのRobert W. Franz Cancer Centerに世界最先端の研究施設を有しています。1993年の設立以来、がん免疫治療研究開発の分野で世界をリードしてきました。西海岸の医療機関・研究施設と提携を進め、非営利病院機構における全米第3位の規模となっています。
ウェブサイト:providenceoregon.org/cancer

質量分析技術を用いた新しいがん免疫療法の確立へ 米プロビデンスがん研究センターとの共同研究を本格化

バイオサイエンスラボに設置済みの
高速液体クロマトグラフ質量分析計「LCMS-9030」