2022年7月21日 | プレスリリース オミクロン株「BA.5」の変異株検出用検査試薬を発売
7月は診断用PCR検査試薬の生産量を前月比10倍へ

島津製作所は、7月21日に新型コロナウイルスのオミクロン株「BA.5」が持つF486V変異をリアルタイムPCR法で検出する「F486Vプライマー/プローブセット」(研究用試薬)を特注品として発売いたします。
高い感染力を持つ「BA.5」は、「BA.1」や「BA.2」では見られない、L452RとF486Vの変異を有しています。L452R変異は、デルタ株に特徴的に見られた変異です。既に発売済みの「新型コロナウイルス変異検出コアキット」(研究用試薬)と「L452Rプライマー/プローブセット」(研究用試薬)、このたび発売する「F486Vプライマー/プローブセット」を組み合せて使用することで、「BA.5」の推定が可能となります。当社の新型コロナウイルスを検出するPCR試薬キットは、煩雑な核酸(RNA)の抽出・精製工程が不要なことが特長であり、手作業が少なく、人為的なミスの防止・作業者の感染リスク軽減につながります。
なお、島津製作所は、SARSコロナウイルス核酸キット「Ampdirect 2019-nCoV検出キット」(体外診断用医薬品)について、本年7月は前月比で10倍の生産数を予定しており、8月以降も国内外の感染状況を鑑みて増産準備を進めています。

注意:変異株を検出する「プライマー/プローブセット」はいずれも研究用試薬です。医薬品医療機器法に基づく体外診断用医薬品あるいは医療機器として承認・認証等を受けておりません。治療診断目的およびその手続き上での使用はできません。本研究用試薬の使用には、リアルタイムPCR装置や分注ピペット、恒温槽、小型遠心機を始めとする機材や、試料・遺伝子の取り扱い技術を要するため、小売店や個人への販売はいたしません。なお、「プライマー/プローブセット」および「新型コロナウイルス変異検出コアキット」は、「遺伝子解析装置 AutoAmp」には対応しておりません。