• ニュース
  • 2018年
  • > 当社テニスチーム「SHIMADZU Breakers」がテニス日本リーグで準優勝

2018年

2018/02/13

当社テニスチーム「SHIMADZU Breakers」が、「第32回テニス日本リーグ」で準優勝、国内の女子実業団テニスチームで2位という結果を収めました。

日本リーグの決勝戦は、2月11日に東京体育館(東京都渋谷区)で開催されました。「SHIMADZU Breakers」は橋本総業と対戦し、対戦成績0-3で優勝を譲る形となりました。

日本リーグ5連覇を目指していた「SHIMADZU Breakers」の連覇は惜しくも4で途切れましたが、今回の活躍による個人賞として、大前綾希子と西本恵が優秀選手賞、加治遥が最優秀新人賞を受賞したほか、女子シングルス通算30勝達成により、桑田寛子と今西美晴がそれぞれ特別顕彰を受賞しました。

1988年に創部した島津製作所テニス部は、今年創部30周年を迎えました。2016年からチーム名を「SHIMADZU Breakers」とし、現在、社員としての業務も担う選手2名とプロ契約選手4名、計6名の女子選手が所属しています。
日本リーグには1990年の第5回大会から出場しており、2013年の第28回大会で初優勝しました。

所属選手は、日本リーグのほか、全日本選手権大会や島津全日本室内テニス選手権大会などの国内主要大会を始め、WTAランキング対象の国際トーナメントにも出場しています。
また、子どもを対象としたジュニアテニス教室の開催などの社会貢献活動にも積極的に取り組んでいます。