2016年10月20日 | プレスリリース 油圧機器の研究開発や試作品の試験・評価を推進
瀬田事業所の新棟が竣工

竣工した西1号館の外観

島津製作所は、瀬田事業所(滋賀県大津市)内に建設を進めていた試験・研究設備を中心とする新棟(西1号館)の竣工式を本日執り行いました。

新棟は、油圧ギヤポンプやパワーパッケージ、コントロールバルブといった油圧機器の研究開発および試験・評価の期間短縮や、品質の向上、生産技術の開発を推進する施設です。

フォークリフトや農業機械などの作業機部分の動力源となる油圧ギヤポンプやパワーパッケージ、油圧を制御するコントロールバルブは、当社の油圧機器事業における主力製品です。フォークリフト向けの油圧ギヤポンプについては、当社が国内でトップシェアを有しています。当社は、国内でさらなる拡販を進めるとともに、アメリカやヨーロッパで農業機械・建設機械向け油圧機器の需要を掘り起こして事業の拡大を図るため、国内外からの様々な要望に迅速に応えられる体制の強化や納期の短縮、製造コストの削減に取り組んでいます。

竣工した新棟には、研究開発や試作品製作専用の設備などを多数導入する予定であり、試作品の製作にかかる期間を半分に短縮することを目指しています。また、騒音測定室や、当社製品を搭載するお客様の車両を試験できるフォークリフトのテスト走行コース、エンジン駆動耐久試験設備などの試験設備も設ける予定です。3階には従業員向けの食堂が入居します。

当社は、今後も、製品やサービスを通じて迅速かつ的確にお客様のニーズに応えることができるよう努めてまいります。

新棟の概要

・名称 西1号館
・設立場所 滋賀県大津市月輪1-8-1 島津製作所瀬田事業所内
・建築面積 1,762.69m2