2016年6月20日 | プレスリリース 島津製作所、マレーシアの分析計測機器の新工場、稼働開始
- ASEAN・インド地域での事業体制を強化 -

株式会社島津製作所(本社:京都市中京区、社長:上田 輝久)は、6月17日、分析計測機器の新生産拠点 Shimadzu Manufacturing Asia Sdn.Bhd.(略称 エス・エム・エー SMA)の開所式をマレーシア現地にて行い、このたび稼働を開始しました。
当社はASEAN・インド地域を主要成長市場と位置付け、中期経営計画(2014年度~2016年度)の目標達成と、さらなる事業拡大の実現に向けて、マレーシアでの新生産拠点会社であるSMAを2015年1月に法人設立し、新工場建設を進めてきました。
今回、新工場の稼働を開始し、中長期的に大きな市場成長が見込まれているASEAN・インドを中心とした地域に対して、品質、価格およびリードタイムともに競争力のある製品を製造・供給することで、同地域の成長力を確実に取り込み事業の拡大を図ってまいります。

新生産拠点の概要

1) 名称 Shimadzu Manufacturing Asia Sdn.Bhd.(略称:SMA)
(株式会社島津製作所 100%出資)
2) 所在地 マレーシア ヌゲリスンビラン州 センダヤン テックバレー