2016年5月26日 | プレスリリース 島津製作所、ブラジルでの計測事業を強化
現地販売代理店を買収し業績拡大を目指す

株式会社島津製作所は、ブラジルの販売子会社SBL社(Shimadzu do Brasil Comercio Ltda.)を通じて現地代理店のSINC社(Sinc do Brasil Instrumentaçâo Cientifica Ltda.)を4月29日に買収しました。島津製作所はSBL社へ1,200万米ドルを投じ、SINC社を買収すると共にサンパウロ州バルエリ市に本社を移転し顧客向けに当社製品の性能評価や分析メソッドの開発を目的としたラボの新設やトレーニング施設等の拡充を行います。これにより、ブラジル国内及び南米地域における分析計測事業の販売、顧客対応を強化してまいります。

SBL社は1988年に設立され、当初より28年間SINC社とブラジル国内における島津製作所製の分析計測機器の販売及びサービスを分担してきました。今回の買収により完全なメーカー直販体制とすることで、新たな民需市場の開拓やアフターマーケット事業を強化し、中長期的に成長が見込めるブラジルを含む南米市場でのさらなる業績拡大を図ります。

SBL社によるSINC社買収の概要

• 買収内容:SBL社がSINC社の全株式を買取り、本年度内にSINC社を吸収合併する
  • 本社移転、新設ラボ、トレーニング施設及び買収金額を含めた総投資額:1,200万米ドル
  • ブラジル国内拠点の統合及び新設により8拠点体制とする(現SBL社:4拠点)