2016年2月15日 | お知らせ 島津製作所テニス部が第30回テニス日本リーグで優勝
創部以来初の3連覇を達成

島津製作所女子テニス部が、第30回テニス日本リーグの決勝トーナメントで優勝を果たし、創部以来初の3連覇を達成しました。
実業団チームの頂点を決める日本リーグの決勝戦は、2月15日に東京都渋谷区・東京体育館で行われました。当社テニス部は橋本総業と対戦し、シングルスでは桑田 寛子と今西 美晴が、ダブルスでは大前 綾希子/米村 明子組が勝利を収め、対戦成績3対0で完全優勝を決めました。
今大会を通した活躍から、個人賞として、桑田 寛子が最高殊勲選手賞を受賞したほか、今西 美晴も優秀選手賞を受賞しました。また、長年にわたって日本リーグに貢献したとして、米村 明子と森 友香が特別賞を受賞しました。
島津製作所テニス部は、1990年から日本リーグに出場しています。一昨年の第28回大会で悲願の日本リーグ初優勝を果たし、昨年の第29回大会でも優勝しています。

チーム創設以来初の日本リーグ3連覇を達成したテニス部のメンバー 左から、森 友香、大前 綾希子、今西 美晴、小森 ひろ子(監督)、米村 明子、桑田 寛子

当社の女子テニスチームは、毎年テニス日本リーグに出場するほか、全日本選手権大会、島津全日本室内テニス選手権大会などの国内主要大会や、WTAランキング対象の国際トーナメントにも出場しています。
また、子どもを対象としたジュニアテニス教室の開催などを通じて、社会貢献活動にも積極的に取り組んでいます。
2016年2月15日現在、社員選手1名と、プロ契約選手4名の合計5名が在籍しています。

島津製作所テニス部のページはこちら

第30回テニス日本リーグ公式ページはこちら