2015年2月2日 | プレスリリース 業界初、島津製作所とオリックス・レンテックが
分析機器および試験機器のメーカー保守付きレンタルサービスを開始
~お客さまのコスト削減と安全・安心な機器利用を支援~

株式会社島津製作所
オリックス・レンテック株式会社

株式会社島津製作所(本社:京都市中京区、社長:中本 晃)とオリックス・レンテック株式会社(本社:横浜市西区、社長:岡本 雅之)は、このたび業務提携を行い、島津製作所製の分析機器および試験機器を対象に、分析・試験機器業界では初となる(*1)製造元の島津製作所グループの保守プランを組み合わせたメーカー保守付きレンタルサービス「保守付Lレンタル」を開始しますのでお知らせします。

「保守付Lレンタル」では、レンタル機器を保有・管理する国内最大手のオリックス・レンテックがレンタル期間満了時の機器の市場価値を考慮したレンタル料金を設定します。また、「SHIMADZU LabTotal」(*2)というコンセプトで業務支援を推進している業界国内最大手の島津製作所による本サービス向け価格での保守プランを組み合わせることで、お客さまのコスト低減と資産・契約管理の合理化を支援します。

お客さまにとって、新たに機器を導入する際には、これまでレンタル契約とメーカーとの保守契約をそれぞれ個別に締結する必要がありましたが、本サービスではこれらの契約を一本化することで資産管理業務の効率化を図ることができます。予算の管理面でも、突発的な保守・修理費用の発生を抑えることができるとともに、機器の保守・管理を行う株式会社島津アクセスをはじめとする島津製作所グループのサポートサービスにより、安心・安全に機器をご利用いただけます。
また、お客さまの機器の使用ニーズに合わせたレンタル・保守期間を設定することで、資産を遊休化させることなく、不要な保守費用の発生を防ぐことができます。複数年にわたる研究開発プロジェクトにおいても、限られた予算の中で必要な機器を効率的に活用することが可能となります。

両社は今後も、島津製作所グループの技術力とオリックス・レンテックの資産管理ノウハウの連携を推進し、お客さまの業務効率の改善に向けたサービスの拡充を目指します。

• (*1) 本日現在、島津製作所および、オリックス・レンテック調べ。
  • (*2) 装置、保守管理、分析・オペレーションなどをトータルで支援する次世代ラボサービス。
【本サービスに関するお問い合わせ先】
株式会社島津製作所 原井 TEL:03-3219-5613
オリックス・レンテック株式会社 川地・河野 TEL:03-3473-7574
【報道関係者からのお問い合わせ先】
株式会社島津製作所 広報室 佐久間 TEL:075-823-1110
オリックス株式会社 グループ広報部 堀井・中村 TEL:03-3435-3167

サービス内容

対象物件 島津製作所製の分析機器・試験機器
契約期間 36カ月~60カ月(※1)
延長 1年ごとの更新が可能。
保守内容
 窓口 島津製作所グループまたは島津製作所代理店営業担当者
 修理費用 不要(※2)
 定期点検 年1回
  • ※1 ご契約期間中に解約される場合は、解約差額金をご請求させていただきます。
       ご契約期間満了による物件のご返却においては、別途運送費用をご負担いただきます。
  • ※2 保守プランにより、部品代等が発生する場合がございます。

本サービスの取組概要図

(1) 保守付Lレンタル契約締結
(2) オリックス・レンテックより製品および保守業務の発注
(3) 島津製作所グループおよび島津製作所代理店より製品および保守業務の発注