2014年12月8日 | プレスリリース 分析計測機器を中心とするショールームをリニューアル
「Science Plaza」を開設

Science Plaza

島津製作所は、本社工場(京都市中京区西ノ京桑原町1)内の当社分析計測機器ショールームをリニューアルし、「Science Plaza」を開設しました。

◎名 称 : Science Plaza
◎場 所 : 本社工場内 研修センター2階
◎面 積 : 約800m2
◎主な展示機種 : 各種クロマトグラフ、質量分析計、光分析機器、材料試験機、非破壊検査機器など

「Science Plaza」では、「ライフサイエンス」「環境・新エネルギー」「食の安心安全」のような分野ごとに製品を展示しており、当社の分析計測機器や技術が社会の中でどのように活用されているかをわかりやすく紹介しています。分析計測機器のほか、航空機器、産業機器、油圧機器、光学デバイス関連の事業や製品も展示しており、研修センター1階の医用機器ショールーム「メディカルセンター」と合わせて、訪れたお客様(製品ユーザーや業界・学会関係者などの社会人団体)に当社事業の概要をご紹介します。
本ショールームの開設にあたり、床面積を約2.5倍となる約800m2に広げました。オープニングエリアには複数のディスプレイを配置し、当社の装置や技術を用いて得た最新の映像や、京都の美しい風景映像でお客様をお迎えします。また、館内では、製品や技術についてだけでなく、共同研究に関する取り組みや、2015年3月31日に創業140周年を迎える当社の歴史などもご覧いただけます。
本ショールームのリニューアルオープンを通じ、「科学技術で社会に貢献する」を社是とする総合分析機器メーカーとして、国内外の様々なお客様やステークホルダーの皆様との一層の関係強化に努めていきます。