2014年7月14日 | プレスリリース 超高速演算処理システムに対応・すぐに使いこなせる卓上型モデル
マイクロフォーカスX線CTシステム inspeXio SMX-90CT Plusを発売
3Dプリントされた樹脂部品や骨、歯などを素早く簡単に3次元観察

島津製作所は、コンパクトな卓上型の筐体で、樹脂製品、骨や歯、医薬品などのサンプルを、キャリブレーション(較正)フリーで素早く簡単に3次元観察できるマイクロフォーカスX線CTシステム「inspeXio SMX-90CT Plus」を7月14日に発売します。
マイクロフォーカスX線CTシステムとは、微小焦点のX線発生装置とX線検出器の間でサンプルを回転させ、観察したデータを元にサンプル内部の3次元構造を再構成する装置です。部品の内部欠陥の観察や、3次元的な繊維配向、形状の計測など、幅広い分野で用いられています。
本製品は、「誰でも」「簡単に」「美しい」CT画像撮影ができるシステムとして高い評価を得ていたinspeXio SMX-90CTに、最新のHPC(High Performance Computing)技術を用いた超高速演算処理システムや、医用画像の分野で業界標準となっているDICOMフォーマットへの画像出力機能などを新たに搭載した新製品です。撮像後、すぐにCT画像を確認できるようになり、さらに手軽にマイクロフォーカスX線CTシステムをご利用いただくことができます。

開発の背景

近年、3Dプリンターが普及しつつあり、通常の加工方法では不可能な3次元内部構造を持った樹脂部品を製作することができるようになっています。しかし、製作された樹脂部品は複雑な内部構造を持つため、その構造が正常かどうかを外部から観察し判断することは困難です。サンプルによっては図面の用意も難しく、このような樹脂部品の内部構造や3次元出力したいサンプルを、素早く簡単に観察できるマイクロフォーカスX線CT装置が求められています。
また、生体・骨・軟組織の研究分野においては、実験動物を用いた骨粗しょう症、リウマチなどの病気に関連する骨組織の観察や、骨補強材の構造解析にCT撮像が利用されており、今後、生体素材向けのCT装置に対するニーズはさらに高まることが予想されます。
inspeXio SMX-90CT Plusはこれらニーズに対し、簡単にサンプル内部の3次元構造を観察できる基本設計に加え、当社独自の高い操作性と、超高速演算処理システムHPC inspeXioを標準搭載することにより、「誰でも」「簡単に」「美しい」CT撮像を「素早く」実現することが可能です。

新製品の特長

1. コンパクトな筐体でありながら大きなサンプルも容易に撮像可能

本製品は卓上での使用が可能なコンパクトサイズでありながら、開口部には垂直方向と奥行き方向にそれぞれ200mm以上のスペースがあり、大きなサンプル(最大:直径160mm×高さ100mm)も容易にセッティングできます。サンプルをCTステージへセットした後は、自動較正機能によって、スタートボタンをクリックするだけで「誰でも」「簡単に」「美しい」CT撮像が可能です。また、当社独自の遮へい設計技術に加えて、ドア・インターロック機構を装備しており、X線被ばくへの対策も十分です。

2. 超高速演算処理システムとDICOMフォーマットへの画像出力機能を搭載

最新のHigh Performance Computing(HPC)技術を応用した超高速演算処理システムを標準搭載し、計算処理能力が約20倍(当社従来比)も高速化しました。スキャン条件次第では、データ収集完了からデータ表示までの時間を340秒(当社従来システム)からおよそ15秒まで短縮できます。また、撮像した画像データを、医用画像情報フォーマットの世界標準規格であるDICOMフォーマットに変換することが可能になりました。これにより、マイクロフォーカスX線CTで撮像したデータを、そのまま他のDICOM対応ソフトウェアでも扱うことが可能になりました。

3. オプションのソフトウェアによって3Dプリンター用のSTLデータを生成可能

オプションのソフトウェアを使用することで、3Dプリンターで一般的に用いられているSTLフォーマットで撮像データを出力することが可能です。3Dプリンターにこのフォーマットのデータを取り込むことで、歯や食物など、図面が作れないサンプル実物でも、内部構造を含めて自由な倍率で3次元出力が可能になります。

撮像データ例(オプションソフトウェアを使用した表示例)

名   称 マイクロフォーカスX線CTシステム「inspeXio SMX-90CT Plus」
システム価格 2,600万円(PC・専用デスク込み、税別)