2014年3月19日 | プレスリリース 「いつでも操作・どこでも確認」でワークフローを効率化
デジタル一般撮影システム「RADspeed Pro(ラドスピード プロ) V4 package」を発売

島津製作所は、胸部や腹部、整形分野をはじめとするX線検査に使用される一般撮影システムの新製品「RADspeed Pro (ラドスピード プロ) V4 package」を本日に発売します。また本製品を「2014国際医用画像展」(4月11日~13日、パシフィコ横浜)に出展します。

X線一般撮影は画像診断の7割を占める基本検査であり、大規模の医療機関などでは胸部単純撮影、腹部単純撮影、整形外科領域など多様な撮影手技を間断なく行う必要がある場合もあり、スループットの向上が期待できる検査装置が強く求められています。

当社のRADspeed Proシリーズは、高い操作性と充実した被ばく低減機能に定評があり、2010年5月の発売開始から現在までにおいて、日本国内の約1,500台をはじめ、世界中のX線検査の現場で幅広く活躍しています。また米国の第三者評価機関“KLAS”のランキングにおいて、一般撮影装置部門の第1位に何度も選ばれています。
今回4つのV(Various FPD・Visible information・Versatile outcome・Value for life)をコンセプトに、より細部にまで拘って「スループットのよい検査」を追求したフラットパネルディテクタ(FPD:平面検出器)搭載の本システムを開発し、シリーズの最上位機種としてラインナップに加えました。

本システムは、X線高電圧装置、X線管保持装置、DR装置(画像処理装置)、X線撮影スタンド、X線撮影テーブルから構成されていますが、それぞれが連動して動くよう設計しており、操作室・検査室いずれでも撮影の条件設定・変更や撮影後の画像確認を行うことができます。また、高性能のフラットパネルディテクタと新たに開発した画像処理機能によって、即時に診断能に優れたデジタルX線画像を提供します。これらにより検査の流れを妨げないオペレーションを実現しています。

当社は、医療機関におけるスループットの向上に寄与する本システムを国内外で販売し、売上の拡大を目指します。

新製品の特長

1. 高い操作性によりスループットのよい検査をサポート

本システムは、X線高電圧装置、X線管保持装置、DR装置、X線撮影スタンド、X線撮影テーブルが統合的に管理されています。X線高電圧装置の操作卓とDR装置の操作部を一体化した統合型コンソールにより、X線撮影条件と画像処理パラメータを撮影プロトコルとして一元管理することもできます。なお、DR装置やモニタにはタッチパネルを採用し、使いやすさを究めています。
また、天井走行式X線管懸垂器操作部や検査室内のスタンドおよび壁面に設置できる検査情報表示モニタ(オプション)に、コンソールと同じ患者情報や画像情報を表示することや、撮影プロトコルを変更することができますので、撮影の準備や画像の確認のために操作室と検査室の間を行ったり来たりすることなく、X線撮影の作業を進めることができます。【Visible information】

2. 自在なFPDと充実した画像処理

検査目的に最適なFPDを選択いただけるよう、高性能の17インチ角の固定型FPD・14×17インチのポータブルFPD(有線/無線)をラインナップしており、組み合わせによりフレキシブルなシステム構成が可能であり、あらゆる撮影に対応します。【Various FPD】
またFPDの能力を引き出すため新開発したDR装置は、充実した画像処理機能を搭載しており、各検査応じて画質調整された画像を即時に確認できます。さらに、従来は特殊なカセッテを用いて行っていた長尺撮影も、ボタン一つでX線管保持装置とX線撮影スタンドまたはX線撮影テーブルが連携して動きながら撮影を行い、得られた画像は自動結合されますので簡単に自動長尺撮影を行うことも可能です。(オプション)【Versatile outcome】

3. 被検者の安全・安心

被ばく低減のためグリッド着脱機構を備えており、小児撮影の際など外して撮影することにより線量を抑えることができます。また軟X線を除去する付加フィルタも、撮影プロトコルと連動して自動選択されます。
さらに、スムーズな操作は検査期間の短縮につながり、被検者の負担を軽減できます。【Value for life】

名  称 診断用X線装置「RADspeed Pro V4 package」
価  格 8,000万円から(税別) システム構成により異なる。
販売計画 50台(国内・海外合わせて。発売から1年間)

製造販売認証番号(医療用)

221ABBZX00210000 据置型デジタル式汎用X線診断装置[診断用X線装置 RADspeed Pro]
据置型アナログ式汎用X線診断装置