2014年3月13日 | プレスリリース 民間航空機ビジネス拡大施策
米国カリフォルニア州に子会社新工場を設立

島津製作所の米国子会社(100%出資)のシマヅ プレシジョン インスツルメンツ インク(Shimadzu Precision Instruments, Inc、以下「SPI」、社長:中村裕)は、民間航空機ビジネス拡大施策の一環として、カリフォルニア州ロングビーチに新工場を設立するとともに機能の強化を行います。

当社の民間航空機ビジネスは、2000年よりSPIがカリフォルニア州トーランスにてその一端を担ってまいりました。
今後さらなる成長が見込まれる民間航空機市場を見据え、これまで展開してきた調達・組立及び試験・アフターマーケット事業をさらに拡大することを目指して、また新たに機械加工・表面処理の内製化による一貫生産によりコストダウンとリードタイムの短縮を実現することを目的に、大口顧客に近いカリフォルニア州ロングビーチに新工場を設立することにしました。
なお、表面処理事業については、旭金属工業株式会社(本社 京都市)と業務提携を行います。
新工場は2014年末の完成、2015年初頭からの稼動を予定しています。

新工場の概要は、つぎのとおりです。

所在地 : 3645 North Lakewood Blvd., Long Beach, CA 90808
敷地面積 : 13,600m2
建築面積 : 4,770m2
投資金額 : 建屋・付帯設備合わせて約14百万USドル(約13億3千万円)

現在、SPIの民間航空機ビジネスの年間売上高は約20億円ですが、新工場の設立により、2020年までに35億円を目指します。

新工場完成予想図