• ニュース
  • 2017年
  • > X線撮影装置を問わずにトモシンセシス画像が得られる新技術を開発

2017/10/11

位置合わせ用ファントムの設置イメージ(白い直方体がファントム) 位置合わせ用ファントムの設置イメージ(白い直方体がファントム)

島津製作所は、専用ファントムとともに被検者を撮影したX線画像に独自の画像処理を行うことで、様々な一般撮影システムやX線TVシステムでトモシンセシス画像を取得可能にする新しい技術を開発しました。
本技術を実用化できれば、トモシンセシス撮影に必要な機械的機構が搭載されていない一般撮影システムやX線TVシステムでもトモシンセシス画像を取得することが可能になり、骨折部位の詳しい観察といった整形領域への貢献が期待できます。

【トモシンセシスについて】
トモシンセシスは、Tomography(断層撮影)とSynthesis(合成)から作られた医療用語で、連続した複数枚のX線撮影画像から断層画像を作り出す技術です。骨折線の詳細な観察や人工関節置換術後の経過観察など、整形領域を中心に有用性が認められています。現在、当社の製品においては、一般撮影システムのフラッグシップモデル「RADspeed Pro EDGE package(ラドスピード プロ エッジ パッケージ)」およびX線TVシステムのフラッグシップモデル「SONIALVISON G4(ソニアルビジョン ジーフォー)」でトモシンセシス撮影が可能となっています。

【新技術開発の背景】
トモシンセシス撮影を用いると、骨や組織の重なりを避けて画像を得ることができ、単純X線撮影では確認が難しい骨折線の観察なども可能です。しかしながら、この撮影を行う装置には極めて精密な機械制御機構が必要となるため、トモシンセシス撮影が可能な機種は限られます。当社は、トモシンセシスをさらに利用しやすい技術とすることを目指し、強みとするX線画像処理技術を生かしてこのたびの新技術を開発しました。

【新技術の概要と特長】
開発した新技術は、独自の位置情報算出アルゴリズムや、少ない撮影枚数でも断層画像の画質を保つ新しい手法に基づくものです。被検者の撮影部位付近に専用の位置合わせ用ファントムを設置して照射角度を変えながらX線撮影し、得られた複数枚の画像を専用ソフトウエアで処理することで、トモシンセシス撮影のための精密な機械制御機構が搭載されていない一般撮影システムやX線TVシステムでもトモシンセシス撮影が可能になります。
当社による評価では、従来のトモシンセシス画像と同等の空間分解能を確認しています。本技術を実用化できれば、トモシンセシス技術の幅広い展開により、整形領域への貢献が期待できます。

【今後の計画】
当社は、ユーザビリティの向上やさらなる画質改良に取り組み、本技術の実用化を進めていきます。最初の取り組みとして、本技術を当社の一般撮影システムに適用して2018年内に実用化することを目指しており、その後、対応機種の拡大を計画しています。