• ニュース
  • 2017年
  • > LC-MS/MS関連ソフトウェア、臨床・法医学研究者向けデータベースを発売 試料測定およびデータ解析の生産性を向上

2017/09/05

試料測定およびデータ解析の生産性を向上

島津製作所は、トリプル四重極型液体クロマトグラフ質量分析計(LC-MS/MS)による試料測定とデータ解析を効率化するソフトウェア製品を発売します。分析機器を用いる多くの研究施設にとって、共通のニーズは簡便で迅速な測定および測定結果に基づいた無駄のない意思決定により、最終データ提出までの時間を減らすことです。当社は革新的なソフトウェア製品群によって一連の流れの迅速化、効率化に貢献いたします。今回開発したソフトウェア製品 「LabSolutions Connect」「LabSolutions Insight」、臨床・法医学研究者向けスペクトルデータベース「LC-MS/MS薬毒物データベース」 は、9月6日から開催されるJASIS2017で展示いたします。

分析メソッド管理・測定キュー作成ソフトウェア「LabSolutions Connect」
本製品は複雑な測定工程を簡便化し、業務効率を向上します。ユーザーインターフェイスは利用者の熟練度に関わらず、使いやすく、当社のLC-MS/MSの性能を最大限引き出します。必要な操作は、測定方法を選ぶだけです。「LabSolutions Connect」は、従来のメソッド開発と最適化フローを変える機能を搭載しています。MRM(多重反応モニタリング)最適化およびイオン化に関わるパラメータの最適化を自動化し、最適化した結果をLabSolutions Connectのデータベースで管理できます。

データ解析ソフトウェア「LabSolutions Insight」
本製品は、LC-MS/MSデータのためのパワフルなデータマイニング能力と解析機能を有しています。シンプルかつ直感的なユーザーインターフェイスは、想定外の項目に注目したレビューを支援するために設計されています。「LabSolutions Insight」は、新たに「LabSolutions DB/CS」環境で動作可能となりました。また、Library Screeningオプションを追加することで、ライブラリサーチ機能を使用できます。同定にはプロダクトイオンスキャンスペクトルもしくは新規開発のMRMスペクトルモードを用いることができます。つまり、本製品で定量および定性両方のサポートが可能になりました。

臨床・法医学研究者向けデータベース「LC-MS/MS薬毒物データベース」
本製品は7000以上の薬毒物スペクトル情報を含み、データベースに含まれるすべての化合物に対して、3つの異なるコリジョンエネルギーで取得したプロダクトイオンスペクトルや標準試料で確認済みの保持時間情報、CAS番号、構造ファイルなどの付帯情報が含まれています。