• ニュース
  • 2017年
  • > 世界最高レベルの基本性能と卓越した拡張性に 次世代ユーザビリティを追加したハイエンドガスクロマトグラフ 「Nexis(ネクシス) GC-2030」を発売

2017/05/10

世界最高レベルの基本性能と卓越した拡張性に
次世代ユーザビリティを追加したハイエンドガスクロマトグラフ
「Nexis(ネクシス) GC-2030」を発売

ハイエンドガスクロマトグラフ Nexis GC-2030 ハイエンドガスクロマトグラフ Nexis GC-2030

島津製作所は、ガスクロマトグラフ(GC)のハイエンドモデル「Nexis(ネクシス) GC-2030」を5月10日に発売します。

Nexis GC-2030は、世界最高の検出感度と高いユーザビリティ、様々なアプリケーションに対応する拡張性を実現した次世代のガスクロマトグラフです。あらゆる分野での高感度分析対応と操作性の大幅向上によるユーザ負荷軽減に大きく貢献します。

【開発の背景】
ガスクロマトグラフは、石油化学、ファインケミカル、環境、医薬品、食品、電子/半導体、香料などあらゆる分野での研究開発や品質管理目的に使用されています。近年では、人や環境に対する安全・低負荷の志向が高まる中、原料中の微量不純物、製品から発生するガス分析など、安全性・付加価値の高い製品開発や品質維持管理のために、高感度、微量分析への要求が日々高まっています。一方、分析業務が行われる現場では、分析者の技能に関係なく信頼性の高い結果を出力できる分析装置が求められています。

これらの背景のもと、当社は市場の要求である高感度分析と高い拡張性を実現しつつ、誰でも簡単に直感的な操作、メンテナンスができる装置としてNexis GC-2030を開発しました。省コスト・省スペース・高速分析による分析生産性の向上とラボの様々なニーズに対応します。

【新製品の特長】
1. 世界最高レベルを誇る感度と再現性
超高速・超精密制御を可能とした次世代フローコントローラ(AFC)が、卓越した再現性を実現します。キャリアガスの定線速度制御、定流量制御、定圧制御と、各種制御方式に対応。それぞれのモードで多段プログラムを作成することも可能です。また、世界最高感度の水素炎イオン化検出器(FID)、He(ヘリウム)とNe(ネオン)以外のあらゆる微量な有機化合物・無機化合物を、0.1ppm(サブppm,ppm は100 万分の1)レベルの高感度で検出できる島津独自の誘電体バリア放電検出器(BID)、電子捕捉型検出器(ECD)、炎光光度検出器(FPD)などを最大4個まで搭載可能です。

2. 卓越した拡張性と分析生産性
最大3個まで搭載可能なフローラインと最大4個まで搭載可能な検出器、最大8個のバルブを搭載できるオプションのバルブボックスにより、装置ニーズに合わせた専用アナライザ(システムGC)を構築できます。また、バックフラッシュや検出器切替、検出器分岐、ハートカットを可能にするアドバンストフローテクノロジー(AFT)への対応を強化しており、ラボの省スペース・高速分析による分析生産性の向上に貢献します。
安価な窒素キャリアガスでの分離を有利にする定線速度制御を有し、高速分析を可能にする水素キャリアガスにも対応しています。水素キャリアガス利用時にはリークを早期に発見し事故を未然に防ぐ、水素センサーをオプションで搭載できます。キャリアガスセーブ機能や大幅に消費電力を削減するスリープモードにも対応しており、運用コストの削減や省エネにも貢献します。

3. 次世代ユーザビリティ
フルカラー液晶タッチパネルを搭載し、直観的で分かりやすく、クリアなタッチ操作を実現しました。GC本体で各種の条件設定、自己診断、キャリアガスの自動リークチェック、クロマトグラムの表示などが可能です。多彩なグラフィックが、ストレスのない簡単操作を実現します。
また、工具を使わず開閉できる試料注入口や、ワンタッチでカラム接続でき、手元を明るく照らすライト付きのカラムオーブンなど、メンテナンスの手間を削減する工夫が凝らされています。自動ガスリークチェック、自己診断機能を有しており、トラブルを早期に把握し、信頼性の高い分析を実現します。

4. Nexis GC-2030をフルコントロール、高いユーザビリティを実現した新LabSolutions
グラフィカルな新ユーザーインターフェイスを採用し、ユーザビリティを大幅に向上させた新LabSolutionsは、Nexis GC-2030の高機能を簡単操作で実現する最新版CDSソフトウェアです。
従来からユーザビリティには定評のあったLabSolutionsに、一目で装置の状態を把握でき、ワンクリックでパラメータ設定画面を表示する新ユーザーインターフェイスを採用しました。また、FDA 21 CFR Part11に対応しData Integrityを実現するための様々な機能を搭載、ラボ管理のワークフローを強力にサポートします。
付属のソフトウェアとネットワーク構築により、スマートフォンやタブレットPCからラボの装置にリモートアクセスでき、操作環境に左右されない装置の遠隔モニタリングが可能です。

名 称 ガスクロマトグラフNexis GC-2030
価 格 380万円~(税別、本体、PCワークステーション込み)