• ニュース
  • 2017年
  • > 胆管や膵管の内視鏡検査における被ばく量を大幅低減 新技術「SUREengine FAST」を開発

2017/02/22

胆管や膵管の内視鏡検査における被ばく量を大幅低減
新技術「SUREengine FAST」を開発

X線TVシステム「SONIALVISION G4」 X線TVシステム「SONIALVISION G4」

島津製作所は、当社のX線TVシステム「SONIALVISION G4(ソニアルビジョン ジーフォー)」向けに、内視鏡による胆管および膵管の検査・治療を行うERCP(内視鏡的逆行性胆管膵管造影)時のX線照射量を大幅に低減する新しい画像処理技術「SUREengine FAST(シュアエンジン ファスト)」を開発しました。

ERCP関連手技時の透視に用いる「SONIALVISION G4」標準のX線照射パルスレート(15fps)での比較では、本技術の導入により、画質を落とさずにX線の照射量を約60%抑えることができ、被検者や医療従事者への被ばくを低減します。

当社は、今後販売する「SONIALVISION G4」に本技術を標準搭載します。

【開発の背景】
膵臓がんなどの病変を精密に検査するための膵胆管生検や、胆石の除去などの治療では、ERCPと呼ばれる手法が用いられています。ERCPは、口から十二指腸まで内視鏡を挿入し、その先に付いた細いチューブ(カテーテル)から胆道系、膵管を直接造影する手法です。この手法では、カテーテルの位置や造影状態などを確認するため、X線TVシステムの透視機能が使用されます。このような手技においては、高画質な透視画像が求められる一方で、検査が長時間にわたるケースもあることから、被検者や医療従事者への被ばくを低減することが求められています。

これに対し、当社は、X線TVシステムの主力モデル「SONIALVISION G4」向けに、高速な演算処理によって低線量でもノイズや残像を低減する新しいデジタルフィルタ処理技術を開発しました。内視鏡検査に必要なX線画質とリアルタイム性を維持しながらX線量を大幅に低減できます。今後は、内視鏡検査以外の様々な検査にも、低被ばくな画像処理技術を適用させることを目指していきます。

【新技術の特長】
「SONIALVISION G4」で従来の内視鏡検査時に使用されていた透視X線の照射パルスレート(15fps)での比較では、新技術を導入することで、画質やリアルタイム性を維持したまま透視被ばく量を約60%低減できます。さらに、新技術を導入した上でパルスレートを7.5fpsに落とした場合は、従来の15fps時と比較して透視被ばく量を約80%低減できます。

【X線TVシステム「SONIALVISION G4」について】
2013年1月に発売した「SONIALVISION G4」は、当社の医用画像診断機器事業における主力製品の1つです。本製品は、単純X線・トモシンセシスによる骨折検査・躯幹骨DXA法による骨密度検査を1台で行える国内初のX線TVシステムです。豊富なアプリケーションにより、内視鏡手技に限らず、泌尿器科や整形外科領域など、多様な検査に対応できます。

【製造販売届出番号】(医療用)
224ABBZX00052000 据置型デジタル式汎用X線透視診断装置
据置型デジタル式汎用X線診断装置
X線平面検出器読取式デジタルラジオグラフ